返家医学生车站内救助晕倒老人 错过大巴当场哭泣(图)|医生|插管
来源: 现代快报 发布日期: 2014-02-07 10:46:06    查看次数: 112011

在车站救人的张书文本人供图

原标题:车站有人晕倒 医学生出手相救

她因此错过了回家的大巴,当场哭了起来;车站帮忙协调送她回家

昨天,无锡市人民医院医生邹耀红才知道,过年前,她的学生、正跟着她实习的张书文做了件好事。

1月25日,无锡中央车站的候车大厅里,一位老爷爷突然晕倒昏迷,不省人事。正当老爷爷的家人无助地大声哭喊时,南京医科大学风湿内科学2013级研究生张书文刚好路过,她从人群中挺身而出,与另一位路人共同给老人进行心肺复苏急救。然而,因为紧急救人,张书文错过了回家的大巴,25岁的姑娘急得哭起了鼻子,为了回家,此前,她换班上了三个夜班,还包括一个24小时轮班。幸运的是,无锡中央车站的工作人员听闻了她的遭遇后,特意为她协调了一辆返乡大巴,送到家门口。

通讯员蔡心轶 姜海婷

看到昏迷老人

她挺身而出

1月25日清晨7点半左右,张书文来到无锡市中央车站3楼安检处时,人群中传来哭喊声。她看到一名老人仰面倒在地上,口吐白沫。据老人的老伴和女儿称,老人有糖尿病,走着走着突然晕倒,这让母女俩手足无措。

张书文立即冲到老人身边,“当时我发现他已经丧失意识,嘴唇发青发紫,呼吸停止,颈动脉和脉搏都停止搏动了。”她马上把老爷爷身体放平,做起了心肺复苏。

张书文很快就汗流浃背,接着,人群中一位三四十岁的中年男士也挺身而出,和张书文交替做着心肺复苏。这短短半个多小时的就地抢救,给老人的生命救治赢得了宝贵的时间。

半个多小时后120急救车赶来,医护人员给老人气管插管、打点滴,送往医院。期间,张书文还配合着帮医护人员给老人戴上氧气面罩。

临出发前,老爷爷的女儿一直拉着张书文的手,止不住地感谢她,周围人也赞许地问起,她是哪个医院的医生,叫什么名字,她什么也没说,悄悄地挤出了人群去赶回家的大巴。

错过回家的大巴

车站帮她协调

然而,当张书文疲惫地赶去检票口时,却发现此时已经8点,回安徽亳州利辛县的客车已驶出5分钟了。她赶紧去补蚌埠或者阜阳的车票,但当天的车票已经全部售完。

为了能早点回家看望父母,张书文此前和同学换班,已经在医院一连上了三个夜班,返乡的前一天,还连上了24小时的班。可眼看着当天不能回家,小姑娘一阵难过,在车站无助地哭了起来。这一哭,引起了工作人员的注意,“工作人员过来问我怎么回事,听了我的讲述后,就介绍我去找当天的值班站长。”

值班的严站长得知情况后,立即帮忙协调,查询去往蚌埠和阜阳的车上有没有因乘客没到而多出来的空座。

最终,张书文被安排到一辆去阜阳的大巴上,“按道理车是不到利辛的,但是车队的队长跟司机交代,等所有乘客在阜阳下车后,再把我送到利辛,几经周折,一直到晚上六点多才到家。”

一路上,张书文还一直记挂着老人的身体状况,但截至发稿前,她和车站工作人员还不知道老人病情好转了没有。

当时情况下

第一反应就是救人

张书文的父母起初并不知道女儿救人的事情。“我跟他们说大巴晚点了,我不想让他们担心。”张书文说,在学校时,也经常会跟同学们讨论,如果遇到路人摔倒了,到底扶不扶,救不救的问题。

“医生的工作很忙很累,虽然曾经很多次抱怨不应该学医,但当时看到有人躺在地上时,第一反应就是‘救活’这两个字。学了这么多年医,医生的责任感是压倒一切的,其他的都不重要。”张书文说,目送着救护车离开时,她还在心里默默地为老爷爷祈祷。

张书文说,当时高三毕业时,最想学医科和教育,爷爷和姑姑也都是老中医。读了临床医学专业后,利辛县医院的一位外科医生又让她深受触动。“大一时,我去县医院实习,我师傅特别厉害,感觉救不活的人送到他手上,都能妙手回春。”

到无锡市人民医院实习后,张书文亲眼见到不少患者送来的花篮堆满了导师的办公室,“这些对我影响都很大,我希望将来也能尽可能多地治病救人。”

发表评论
我要跟帖 (请输入200以内的评论信息) 0 条评论 [查看跟帖]
用户名: 密 码: 验证码: 点击我更换图片 注册
所有评论仅代表网友意见,千城百业保持中立。