泰国军方称有武器运入曼谷 意图在局势动荡之际作乱
来源: 北京青年报 发布日期: 2014-01-22 09:09:14    查看次数: 107793

泰国警察

原标题:“封锁曼谷”行动向南蔓延和平示威或演变暴力冲突

泰国今日起实施60天紧急状态法

泰国看守政府副总理差林21日宣布在曼谷及其周边地区实施紧急状态法,法令从22日开始实施,为期60天。

反政府示威行动已转向暴力

泰国看守内阁当天下午在皇家空军总部召开内阁会议,会议结束后差林在电视上宣布,从22日开始在曼谷以及周边的暖武里府、北榄府和巴吞他尼府的部分地区实施紧急状态法。差林表示,看守内阁认为“人民民主改革委员会”的反政府示威行动已经转向暴力,因此决定实施紧急状态法。

紧急状态法是比国内安全法更加严厉的法令。紧急状态法禁止5人及5人以上集会,禁止传播和散发可能引起公众恐慌、危及国家安全和秩序的信息和印刷品,可传讯嫌疑人和证人,没收财产,监控互联网、电话等。

泰军方称有武器运入曼谷

据新加坡《联合早报》21日报道,原本集中在泰国首都曼谷的封锁行动20日向南蔓延,示威者封堵了南部12个府的政府办公楼,阻止公务员上班。

据泰国媒体1月21日报道,泰国军方称,有武器与爆炸物正运入曼谷,反政府抗议活动可能会出现更多暴力事件。对此,泰国军方已加强警戒。

泰国陆军发言人称,一个居心不良的团体正在调动武器和炸弹,准备攻击对手。发言人进一步指出,据信有强力武器被私运入曼谷,意图在政治局势动荡之际作乱。

自13日“封锁曼谷”行动开始后,已发生了数起针对抗议者的炸弹袭击事件。政府支持者和反政府人士互相指责对方是袭击活动的幕后黑手。泰国军方发言人呼吁双方应停止互相攻击,让警方查出真正凶手,避免再次发生暴力事件。

秘书否认英拉下台传言

有泰国媒体报道称,泰国看守总理英拉已经传话给反对派,称自己准备下台,同时要求确保自己及家人的安全。新华社驻泰国记者杨云燕此前刚刚给英拉的秘书努塔娅打电话,专门进行了求证。

据介绍,努塔娅在这段时间基本每天都跟着英拉工作,努塔娅没有听说此消息。上周五英拉接受15家外国媒体采访时强调她目前不会辞职,她将依据宪法履行作为看守政府的职责,直到新一届的政府通过选举产生。她说如果想让她下台,通过大选才是最好的方式。

此前还有传言说,泰国三军总司令塔那塞准备发动政变,并想成为下一任总理。但是塔那塞在上周六泰国建军节的当天,接受媒体采访时, 亲口否认了这个谣言。

本报综合消息

发表评论
我要跟帖 (请输入200以内的评论信息) 0 条评论 [查看跟帖]
用户名: 密 码: 验证码: 点击我更换图片 注册
所有评论仅代表网友意见,千城百业保持中立。