菲律宾政府被指救灾不力 灾区水电系统全毁
来源: 新京报 发布日期: 2013-11-15 09:16:20    查看次数: 32883

14日,塔克洛班灾民排队等待机会登机离开。

11日,塔克洛班,居民从政府仓库中抢米。

14日,吉万镇,灾民奔向飞来的美军救援飞机。

13日,菲律宾中部受灾城市,灾民在马路上用英文写求救,求食物。

原标题:物资难进灾民难出菲被指救灾不力

有记录以来最强台风之一“海燕”,本月8日强袭菲律宾,数座城镇夷为平地,造成至少2357人死亡。如今幸存者再次面临一场新的存亡之战,在受灾最严重的地区,救援活动正在展开,但仍有很多人无法得到帮助。救援14日进入第7天,许多灾民无法得到水和食物等救援物资。一些专家认为,这次风灾暴露出菲律宾政府事先准备工作的不足。

80新生儿缺水缺药

重灾区莱特省塔克洛班市唯一运作的公立医院,风灾后近80名新生儿出生,他们成为了“海燕”最年轻的受害者。

新生儿贝亚·乔伊也许不会记得她出生在这样一个地方:机场的临时医疗中心,遍布着碎玻璃、变形金属。贝亚现在安全地躺在母亲怀中,而她母亲居住的小木屋在她出生之前被洪水卷走。

另一名在上周六出生的宝宝,16岁的妈妈特维斯在逃难途中生下他,并为他取名为约兰达(“海燕”的菲律宾说法),“我们不想忘记我们的遭遇,我们的生活因此改变”,约兰达的父亲说。

并不是所有人都那么幸运,马里切尔5个月大的宝宝已没了呼吸。风灾过后,马里切尔曾带生病的宝宝寻医,“没人能帮助我们”。

受伤、饥饿和无家可归之人认为医院是他们的“救命草”,期望能够获得食物和住所,但事实上,在拥挤不堪的医院内,太平间的门口张贴着急需的物资:“发电机、饮用水、氧气、药、医务人员”。

全国找到2344具尸体

14日塔克洛班市城郊一个墓地,举行了一场下葬仪式,埋葬约30具尸体。目前官方确认在全国找到的尸体有2344具。

在受灾最严重的塔克洛班市的机场后,34岁的尼尔森和他的妻子凯伦坐在夜风中的三轮车上。在他们的旁边,停放着临时用胶合板制作的棺材,里面安放着他们两个女儿的尸体。

他们的两个女儿,一个7岁,另一个才5岁。而他们的另外两个儿子,一个4岁,另一个只有3个月大,也已经在洪水中失踪。

“洪水是在早上7点涌进来的,我们的房子马上就被淹没了,”尼尔森这样讲述,“到9点之时,我们爬上了房顶。房子被冲毁之后,我们所有人都被卷进了洪水。我们无能为力。”

他的邻居达雷也坐在路边,他妹妹的尸体用一个白色麻袋包裹着放在旁边。达雷说,他还在等待当局前来收取妹妹的尸体。“尸体需要被政府收集起来。他们已经发出了异味”。

灾区水电系统全毁

塔克洛班市长表示,他们缺人手和救灾车辆。“(灾后)第7天,路上甚至还有一些尸体。”

47岁的贝尔特伦是3个孩子的母亲,她在塔克洛班市政府大厅排队,等待电源插座以给自己的手机充电,“生活太艰难。我们每天都不得不向我们的邻居乞讨食物,到现在还没有救援物资来。我们每天都只能吃一顿。我们的房子已被毁了,现在只能在街上扎帐篷睡。”

目前,菲律宾台风灾区的供电供水都还没有恢复。菲律宾能源部长裴提拉称,最早被台风袭击的城镇可能需要6周的时间才能恢复供电。

灾区道路严重损毁,电力、通信和供水系统几乎完全被破坏,救灾物资难以运抵,灾民严重缺水缺食物。多名美国媒体在灾区采访的记者说,不少重灾区没有任何有组织发放救灾物资的迹象,不少物资只能堆在机场里,一些地区遇难人员尸体无人处理。“我们无家可归,没有东西吃,”一名灾民满眼泪水地说,“我们真的需要帮助。”

灾民逃离人间地狱

市管理员称,塔克洛班有293名地方警察,但是目前只有30人工作,“我不知道其他人是否死了,或是没来上班”。

13日,抢劫者哄抢数个政府粮仓,8人在哄抢中被一面倒塌的墙压死。重灾区的无政府状态愈演愈烈,塔克洛班5个地区的监狱墙壁倒塌,约160名犯人逃跑。

塔克洛班居民雷切尔说,每户每天3公斤大米1升水是完全不够,她的姑姑正从580公里远的马尼拉送补给品救急,“希望她不会被抢劫”。

有着22万居民的重灾区塔克洛班市几乎被抢劫一空,一名塔克洛班市管理员称,“抢已经不是犯罪,而是自保了”。当地医生鲁比奥说,“他们还抢走了电视机。可是现在要电视机有什么用呢”。

向幸存者提供赈灾供应也一片混乱。大批市民疯狂涌到机场,抢着上前来援救的飞机以期尽快逃离这片“人间地狱”。13日在莱特省,军队曾不得不开火来阻止一队试图接近一个输电变电站的武装人员。

官员为政府作辩护

《纽约时报》认为,53岁的菲律宾总统阿基诺三世遇到总统任期中一次最大挑战。

针对媒体报道称政府救灾能力不足、救援混乱无序、大量灾民出逃等,菲政府部门14日纷纷为其救灾工作辩护。总统新闻办公室希望媒体准确报道救灾情况,展现菲律宾民众的坚强精神。

菲律宾内阁秘书长阿尔门德拉斯坚称,政府的灾难应对“相当不错”,尤其是台风灾区几周前刚遭遇一场地震。他13日表示:“我们以前从来没有这种经历。”

阿基诺三世说,除面临基础设施受损等救灾难题,这场台风击倒地方政府,联邦政府不得不在履行自身职责的同时“兼任”地方官员。

一些专家认为,政府不应一味地把救灾不力归咎于灾难过于严重,作为台风和地震等自然灾难频发的国家,这次风灾暴露出菲律宾政府事先准备工作的不足。

本组稿件/新京报记者景青

综合中新网新华社报道

分析

政府事先

准备不足

菲政府近些年多次遭遇自然灾害,也有一些改善灾难管理的措施,但迄今对灾难仍延续事后应对的方式。地方政府部门似乎没有能够派遣官员强制一些居民撤离至地势更高、更安全的地带。

——生于菲律宾的国立澳大利亚大学专家佐莱塔·南特

回过头看,准备不够,尤其是在塔克洛班。令我们措手不及的是,地方(政府)瘫痪。

——菲律宾气候变化委员会秘书长露西尔·塞雷承认政府事先应对不足

阿基诺三世及其政府所谓灾难事先应对努力纯粹是宣传秀。阿基诺三世和灾难应对部门官员一周前在电视上呼吁民众为台风作准备,但实际上阿基诺三世上台3年以来没有吸取任何先前教训,“为他羞愧”。

——主流媒体《菲律宾星报》专栏评论员博比特·阿维拉

发表评论
我要跟帖 (请输入200以内的评论信息) 0 条评论 [查看跟帖]
用户名: 密 码: 验证码: 点击我更换图片 注册
所有评论仅代表网友意见,千城百业保持中立。